Как легко получать желаемое с помощью умения договариваться?
«Договариваться»— это что-то про бизнес или…? На самом деле «договариваться» — это любое общение с другими людьми, где у вас есть конкретная цель, которой вы хотите достичь:
«Милый, купи мне вот эти серьги»
«Сынок, сначала съешь суп, а потом сладкое»
«Коллеги, предлагаю вам выгодное сотрудничество»
«Александр, предлагаю вам зайти ко мне в годовое наставничество»
В первом случае вы договариваетесь с любимым, а ваша цель — заполучить красивые сережки в свою коллекцию. Во втором — с сыном, чтобы он хорошо покушал. В третьем — с коллегами, от которых хотите получить сотрудничество. В четвертном — с клиентом Александром и ваша цель — продажа годового наставничества. Надеюсь, понятно.
Составляющие успешных переговоров
Что же нужно, чтобы любые переговоры приводили к желаемой цели? Бизнесовые инструменты и знания психологии собеседника? Безусловно! Но, не только!
Научиться различным приемам и инструментам эффективной коммуникации на так-то сложно. Овладев этими навыками, вы точно сможете провести переговоры успешно, фокусируясь на конечном результате.
Ключевое условие — фокусируясь. То есть вам придется все время следить за тем, как вы говорите, что говорите, как на это реагирует собеседник, куда смотрит, что отвечает и т.д. Это крайне утомительно и, будем честны, вряд ли возможно.
Чтобы стать мастером переговоров мало внешних атрибутов, нужно иметь соответствующее мышление, понимание себя и своей ценности — ту самую внутреннюю уверенность и крепкую опору.
Как обрести уверенность и выстроить крепкую внутреннюю опору
ШАГ 1. Выстроить личные границы, то есть четкие правила:
Что вам нравится?
Что не нравится?
Как вы хотите, чтобы с вами обращались?
Что для вас неприемлемо?
ШАГ 2. Озвучить эти правила всем заинтересованным.
Это важно! Другие люди на могут и не обязаны догадываться о ваших хотелках, поэтому говорим прямо через рот.
ШАГ 3. Каждый раз, когда ваши границы нарушаются, проводите анализ:
Какие чувства или эмоции я сейчас испытываю?
Что конкретно вызвало у меня такую реакцию?
Как бы мне хотелось, чтобы человек себя вел?
ШАГ 4. Прямо сказать оппоненту о своих чувствах, напомнить о договоренностях и уведомить о последствиях их несоблюдения.
Как вести себя в конфликтных ситуациях
Когда ваши границы нарушаются, могут происходить споры и конфликты. В такие моменты важно:
1. Быть убедительным, чтобы донести и отстоять свою точку зрения
2. Чтобы человек услышал твои аргументы
Если первое — это про уверенность, внутреннюю опору и позицию лидера, то второе — про умение направлять разговор в нужное русло.
Быть лидером в переговорах — значит:
Направлять разговор и не позволять собеседнику отклоняться от темы;
Исключать из разговора лишнее — то, что не соответствует вашей цели в данный момент;
Быть кратким, четким и уверенным.
Кажется, просто? На самом деле есть множество факторов, которые способны пошатнуть ваши лидерские позиции:
Неспособность контролировать себя и управлять собой;
Отсутствие уверенности в своих знаниях и опыте;
Неготовность нести ответственность за результат;
Зависимость от чужого мнения и сторонних подсказок;
Состояние внутреннего конфликта;
Отсутствие контакта с эмоциями.
Но даже, если вам удастся занять лидерские позиции в споре, очень многое будет зависеть от способности оппонента слышать и воспринимать ваши слова. Большую роль здесь играет его эмоциональное состояние и схожесть ваших «языков» (уровня интеллекта, знаний, опыта, темперамента).
Ниже я дам вам конкретные упражнения, которые помогут сделать первый шаг к тому, чтобы быть понятым и достичь желаемого с помощью переговоров.
Вербальные приемы коммуникации
Я — сообщение
Состоит из 4 частей:
Ситуация
Чувство
Причина
Просьба
Этот метод отлично сработал у моей клиентки. На тот момент она была в браке 30 с лишним лет, и муж не проявлял к ней той заботы, которую она ждала. Она просила его один раз, второй раз, а на третий, тяжело вздыхая, шла и делала сама.
Когда я посоветовала это упражнение, она смутилась: «Я знаю его — он не сделает», но попробовала и сказала супругу: «Я сейчас работаю и мне будет очень приятно, если ты обо мне позаботишься и принесешь воды».
Чудо! Ее любимый мужчина не только впервые выполнил ее просьбу и принес ей воду, перед этим он позаботился и спросил: «Любимая, тебе большой стакан или маленький?». Потом она еще не раз применяла эту технику и получала новые и новые результаты.
Эта же техника применима и в бизнесе. Например, вы можете сказать:
Александр, наша с вами диагностика прошла успешно и я очень рада была поработать, потому что теперь мне четко понятно, что наша работа даст прекрасный результат для вас, приглашаю вас зайти в годовое наставничество.
Александр, наша с вами диагностика прошла успешно и я очень рада была поработать, потому что теперь мне четко понятно, что наша работа даст прекрасный результат для вас, приглашаю вас зайти в годовое наставничество.
С помощью этой техники вы не додумываете за человека и говорите только о том, что чувствуете и думаете вы, а так же, какой результат хотите получить.
2 Пересказ
Мы все говорим на «разных» языках и иногда то, что вылетает из нашего рта, лишь отдаленно похоже на то, что мы хотели сказать. И тем более мало сходится с тем, что поймет наш собеседник.
Когда вы говорите: «Коллега, правильно я понимаю, что вы заинтересованы в нашем сотрудничестве?, вы, во-первых, уточняете, точно ли коллега хочет сотрудничать, во-вторых, даете ему понимание, что вы слушаете и слышите его, а в-третьих закрепляете в нем эту мысль — он действительно это сказал и он на самом деле заинтересован.
То же самое и с близкими людьми: «Любимая, правильно ли я понимаю, что тебе не хватает меня, и ты хотела бы провести эти выходные вместе?». Любимая поймет — ее слышат и она важна.
3 Метод бутерброда
Это высказывание, построенное по схеме похвала-критика-похвала
Прекрасно подходит для отказа или критики человека. Помогает вежливо отказать в сотрудничестве «неподходящему» клиенту или донести свои мысли до близкого, при этом не обидев и не потеряв его расположения.
Например: «Александр, очень приятно с вами познакомиться и пообщаться, вы прекрасный специалист, но, к сожалению, сейчас я не вижу, что чем-то могу вам помочь, однако вы очень приятны мне, и я буду рада посотрудничать позже» — человек получит отказ, но у него не останется негативного отношения к вам. И в дальнейшем он может порекомендовать вас другим потенциальным клиентам.
В диалоге с близкими это помогает донести свое мнение и не начать конфликт.
Причем тут мышление?
Мало просто говорить «правильные» слова, важно также, чтобы ваши слова соответствовали вашему внутреннему состоянию.
Если вы будете просить у мужа сережки, но при этом быть уверенной «да ничего он не сделает, сама куплю быстрее», это будет видно во взгляде, слышно в интонации голоса. Если же вы словно «маленькая девочка» будете смотреть на своего мужчину с твердой уверенностью — он даст мне это и кроме него никто не сможет этого сделать — ваш мужчина почувствует это и воспримет совсем по-другому.
Если вы будете продавать, но у вас в глазах бегущей строкой будет: «Помогите, без вас я умру от голода!!!», итог сами понимаете, это в вас должны нуждаться, а не вы в ком-то.
Невербальные приемы коммуникации
Когда мы говорим про вербальные приемы, то имеем в виду то, что мы говорим. Здесь речь о том, как мы при этом выглядим и ведем себя. Это то, что считывается подсознательно.
Я — скала
Это моя личная техника, которую я использую всегда. Все люди стремятся к безопасности, поэтому они ни за что не пойдут к тому, кто слабее их, кто не даст им ощущение безопасности.
Поэтому, если вы всегда с прямой спиной, прямо смотрите в глаза, ваша интонация спокойная, голос низкий и вы твердо стоите ногами на земле — вас будут слушать, у вас будут покупать, вам будут доверять.
2 Активное слушание
Все мы люди и каждому важно быть услышанным. Наклонитесь в сторону собеседника, кивайте, пока слушаете его, реагируйте мимикой на его речь, и он поймет, что важен для вас — его симпатия к вам сразу вырастет.
3 Отзеркаливание
Это такое поведение, когда вы повторяете движения человека, сидите как он, ведете себя так же, как он. Этот прием тоже создает впечатление, что вы слушаете человека, и вы «свой», похожий на него, что повышает доверие.
Причем тут мышление?
Если вы не уверены в себе, сколько не пытайтесь притворяться — это будет заметно, как минимум в середине разговора ваша осанка может опять «поехать», если возникла непредвиденная ситуация, вы начнете тараторить, ваш голос станет выше.
Если во время разговора вы не думаете в полной мере о собеседнике, а погружены в мысли: «А как я выгляжу?», «А доверяют ли мне?», «Хоть бы сработало», все ваши попытки притвориться вовлеченным будут искусственными, что только оттолкнет собеседника.
Если вы не научитесь бессознательно «считывать» человека, все ваши попытки отзеркалить будут неуклюжими, неестественными.
Все эти техники эффективные и рабочие, но без прокачки мышления это не будет работать в полной мере и будет давать только 10% результата.